Акция! При заказе ремонта дизайн проект в подарок
Принимаем заявки на
ремонт любой сложности!
Екатеринбург
Студенческая, стр.11, оф. 434
ДЦ «Галерея 11»
с 9:00 - 21:00
Без выходных
+7 (343) 345-51-77

Согласование перепланировки в 2023 году

Перепланировка квартиры — это замечательная возможность создать пространство, отвечающее вашим потребностям и предпочтениям. Но важно понимать, что внесение изменений может подвергнуть опасности жильцов дома, поэтому в Екатеринбурге, как и в других городах, перепланировка требует определенного согласования и соблюдения некоторых правил.

Сразу оговоримся, что незаконная перепланировка может привести к печальным последствиям: административным штрафам, проблемам при продаже, снижению рыночной стоимости жилья или даже потере квартиры.

Что считается перепланировкой?

Если вы планируете простой ремонт, включающий в себя проведение внутренней отделки помещения (поклейку обоев, укладку плитки, ламината или любого другого покрытия), установку перегородок, монтаж сантехнического оборудования и электропроводки или монтаж встроенной мебели, то согласование не требуется.

Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка — это изменение конфигурации помещения (например, когда требуется передвинуть стену или перенести/добавить дверной проем), а переустройство — инженерных сетей и оборудования (например, если вы хотите изменить расположение газовой трубы, раковины или унитаза), которые нужно вносить в техпаспорт.

Таким образом, если планируется объединение или разделение комнат, изменение расположения дверей и окон, а также проведение новых инженерных коммуникаций — согласование требуется.

В каких случаях нельзя узаконить перепланировку?

Перед подготовкой документов для согласования перепланировки важно перепроверить новый проект на отсутствие следующих моментов:

  1. Перенос санузла или кухни в жилую зону. Если вы хотите переместить сантехническое оборудование таким образом, чтобы санузел оказался над/под жилыми комнатами соседей, например, спальней, такая перепланировка не будет согласована. Также нельзя переносить жилые помещения под «мокрые» зоны соседей;
  2. Перенос радиаторов отопления на балкон/лоджию;
  3. Полный или частичный демонтаж несущих стен;
  4. Объединение газифицированных помещений с жилыми комнатами;
  5. Демонтаж вентиляционного короба;
  6. Разделение комнаты на несколько помещений, в которых не будет окон;
  7. Захват общедомового имущества (например, кладовой, тамбура или общей с соседями части коридора).

Кроме того, в регионах могут действовать своих законы, которые запрещают или, напротив, разрешают, определенные виды перепланировки и переустройства. Например, в Москве действует полный запрет на присоединение лоджий к жилым комнатам, а в большинстве других регионов такая перепланировка разрешена. Исключением являются балконы — их присоединять к жилым помещениям нельзя.

Есть и спорные изменения, например, установка систем кондиционирования или телевизионных антенн. В целом установка кондиционеров и антенн не запрещена, однако фасад здания — общее имущество всех жильцов, изменение которого могут расценить как переоборудование. В таких случаях, во избежание конфликтных ситуаций и судебных тяжб, рекомендуется перед установкой согласовать размещение оборудования с управляющей компанией и жильцами дома.

Также размещение оборудования запрещено на фасадах домов, которые являются объектами культурного наследия, в зданиях торговых и бизнес центров. Но тут тоже важно понимать, что размещение запрещено не в принципе, а только на фасаде.

Если для проведения ремонта вам необходима перепланировка мы рекомендуем изучить следующие правовые акты и нормы:

  • Глава 4 жилищного кодекса о перепланировке и переустройстве помещений в многоквартирном доме (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/a9abc1ce24e3f602b1994d5707da57155aa9aaf9/ )
  • Постановление правительства от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом». (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58136/ )
  • Строительные нормы и правила 31-01-2003 о многоквартирных жилых зданиях. (http://xn--h1ajhf.xn--p1ai/snip/full/211 )
  • Свод правил 54.13330.2016 о многоквартирных жилых зданиях. (https://docs.cntd.ru/document/456054198 )

Также, чтобы убедиться в законности своих действий, вы можете зайти на сайт администрации региона или города и изучить раздел о жилищных правоотношениях, чтобы точно понимать какими документами будут руководствоваться при согласовании изменений.

Какие документы требуются для согласования перепланировки?

Важно понимать, что согласование перепланировки — это законный процесс, призванный гарантировать соблюдение строительных и жилищных норм, поэтому необходимо подготовить план помещения с отмеченными изменениями, техническое задание на перепланировку, согласие соседей (если требуется), а также документы на право собственности на квартиру.

Контроль за согласованием перепланировки осуществляют местные органы администрации и службы жилищного контроля. Они осматривают объект, проверяют соответствие проекта и предоставленных документов требованиям законодательства.

Время, необходимое для согласования перепланировки, может варьироваться. Обычно процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от загруженности контролирующих органов.

Итог

В заключении хотелось бы отметить, что профессиональная ремонтная бригада нашей компании работает в полном соответствии с требованиями законодательства, действующими в нашей сфере. На практике мы сталкивались с огромным количеством перепланировок и переустройств квартир, поэтому всегда консультируем клиентов о законности тех или иных изменений еще на этапе составления сметы.